Как начать играть

Уведомления

Новых: 1
Обновление проекта
Добавлено ограничение на максимальный процент по Контракту, в случае ограничение на максимальный процент по Контракту
11.04.2020
Обновление проекта (пример заголовка в несколько строк)
Добавлено ограничение на максимальный процент по Контракту
11.04.2020

Уведомления

Новых: 0

Свежие новости и статьи

Нанотехнологии в гражданской авиации

  • 24.12.2016

Гражданская авиация, а также технологии авиастроения, идут вперед большими шагами. Уже неоднократно в нашем блоге мы обозревали некоторые планы на будущее, например, искусственный интеллект в качестве пилота. Также упоминались новинки, которые уже проходят испытания и вскоре войдут в нашу повседневность. Самое главное, что развитие технологий в данной области во многом направлено на обеспечение не только новых возможностей как таковых, но также на повышение безопасности данного вида транспорта. Чего же еще принципиально нового нам стоит ожидать?

Наноматериалы как шаг в будущее

За долгие годы существования гражданской авиации было придумано и создано множество вещей, которые принесли с собой кардинальные изменения. Новые модели самолетов, принципиально другие системы их управления, использование различных типов двигателей и топлива для них, и даже внедрение компьютерных программ для контроля полета. Сейчас же дело дошло до экспериментов с новым материалом, из которого будут собираться «самолеты будущего». Выбор пал на относительно недавно разработанные учеными наноматериалы.

В частности, как новый материал для изготовления каркаса самолетов рассматривается конкретно графен. Такой выбор объясняется довольно просто: графен обладает достаточно внушительными показателями качества, при этом он способен образовывать композитную основу с другими материалами, усиливая их характеристики.
О графене говорили и ранее, как о материале, который демонстрирует высокую устойчивость к низким температурам. Экспериментальное исопльзование этого вещества в качестве основы для фюзеляжа самолета показало, что такая технология производства позволит значительно улучшить безопасность полетов. Благодаря графену, обшивка самолета не страдала от заморозки, поэтому во время полета не возникало никаких проблем. Более того, такой подход позволил бы сэкономить на применении различных веществ, которые сейчас применяются для обработки поверхности фюзеляжа, чтобы снизить влияние на него низкой температуры воздуха.

585e8b20d74b1.jpg

В будущем же предполагается наладить полноценную разработку и производство пассажирских судов, все компоненты которых будут включать в себя частицы графена. Благодаря этому эксплуатация воздушных судов выйдет на принципиально новый уровень. Будут улучшаться не только их характеристики, но и показатели технической безопасности.

«Новое тело» для самолетов

На сегодняшний день уже создан пробный образец воздушного судна, который частично состоит из графена. В ходе его испытаний начали открываться все новые и новые положительные стороны использования подобных наноматериалов. Первые показатели, полученные по ходу стандартных испытаний в аэродинамической трубе, свидетельствуют о том, что содержание графена в фюзеляже самолета улучшают его аэродинамические показатели. При полете лобовое сопротивление такого самолета снижается приблизительно на 7%. Интересно то, что такая эффективность положительно скажется на экономии топлива.

При том что графен увеличивает прочность и стойкость корпуса самолета, он также снижает его вес. Такой критерий не является ключевым, тем не менее, на него также стоит обратить внимание. В сравнении со стандартными моделями самолетов, воздушное судно выполненное с применением частиц графена демонстрировало показатели прочности на 40 – 50% выше. Более того, оказалось, что такой наноматериал обладает высокой устойчивостью к ударам молнии. В виду того, что в последнее время грозы стали частыми виновниками катастроф, это действительно ценные для авиации свойства.

585e8b43b2617.jpg

Пожалуй, единственным отрицательным качеством графена является его цена. Разумеется, полноценная разработка, а тем более производство подобных самолетов, окажется довольно затратным. Тем не менее, многие специалисты отмечают тот факт, что нанотехнологии в авиации все больше и больше демонстрируют свои возможности. Предполагается, что уже в 2020-м году туристы и путешественники смогут сами испытать самолеты, разработанные с применением технологий будущего.


Комментарии

Список разделов:

Облако тегов

Чаты

  • 8

    Общий чат

  • Чат с дочерними компаними

  • 3

    Час с материнской компанией

Диалоги

  • 2
    ...

    Lara Kunis

    CEO, Loop Inc
    Last seen 03:10 AM
Чат для Вас временно недоступен

General